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Cheiro de terra molhada, de onde vem?

Streptomyces coelicolor is seen in this undated handout photograph released in London August 8, 2014. Pampering leafcutter ants with fragrant rose petals and fresh oranges may seem an unlikely way to rescue modern medicine, but scientists at a lab in eastern England think it's well worth trying. As the world cries out for new antibiotics, researchers at the John Innes Centre (JIC) in Norwich are also taking a bet on bacteria extracted from the stomachs of giant stick insects and cinnabar caterpillars with a taste for highly toxic plants. To match Insight HEALTH-ANTIBIOTICS/SEARCH REUTERS/Mervyn Bibb and Andrew Davis/John Innes Centre/Handout via Reuters (BRITAIN - Tags: HEALTH SCIENCE TECHNOLOGY DRUGS SOCIETY) ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. NO COMMERCIAL OR BOOK SALES. NO SALES. NO ARCHIVES. THIS PICTURE IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS

Quem nunca se sentiu bem depois daquela chuvinha no fim de tarde e aquele cheirinho de terra molhada que sobe? Mas, porque esse cheiro de terra molhada aparece? De onde ele vem?

Eu sempre amei quando isso acontecia, mas um dia me perguntei, por que esse cheiro sempre sobe? O que causa ele? Acreditem ou não, o responsável por esse cheiro é uma inofensiva bactéria chamada Streptomyces coelicolor! Essa é uma espécie de actinobactéria presente no solo e que é “ativada” quando se vê em presença de água. Ela produz esporos que se espalham por toda a superfície da terra e produz uma substância chamada de geosmina, palavra de origem grega que significa “aroma da terra”, nosso cheiro de terra molhada.

É graças a essa substâncias que camelos do deserto de Gobi são capazes de detectar a presença de água a quilômetros de distância. Ou seja, ela é mais do que só um cheirinho confortável para nós, é também o que determinará a diferença entre vida e morte para alguns seres.

Além dessa bactéria, alguns fungos como o Penicillium expansum também produzem a geosmina. Porém o cheiro característico é mais frequentemente relacionado à bactéria já que esse fungo tem outras funções muito importantes.


Fonte:

Schience Blog (http://scienceblogs.com.br/rainha/2011/06/cheiro_de_terra_cheiro_de_chuv/)

Sobre o Autor

Beatriz Morais

Beatriz Morais é graduanda em Ciências Biológicas, Diretora do Blog Biologia para Biólogos, Organizadora do CONABio (Congresso Online Nacional de Biologia) e empreendedora digital. À frente do 1º CONABio, Beatriz reuniu 21 grandes expoentes da Biologia em âmbito nacional para palestrar no primeiro congresso online do Brasil direcionado para a carreira do(a) Biólogo(a). Apaixonada desde cedo pela biologia, sentiu uma grande necessidade de ação em prol da carreira do biólogo após entrar na universidade e foi ai que tudo começou. Buscou se informar com os maiores especialistas de cada área, artigos, livros, vídeos, tudo o que podia ajudar a conquistar seu objetivo: mostrar aos biólogos, estudantes e formados, oportunidades de carreira na biologia onde apenas você é responsável pelo seu resultado.